Hauptstufenausflug 2022 auf den Rossberg

Am 10.10.2022 war es soweit! Alle Hauptstufenklassen haben sich zu einem gemeinsamen Ausflug auf den Weg Richtung Rossberg gemacht. Fast alle Schülerinnen und Schüler sind zuerst gewandert. Sie haben das Herbstlaub rascheln lassen, gefährliche Brücken überquert und streitende Katzen beobachten können. Auf dem Rossberg gab es Mittagessen und es konnte ausgiebig gespielt werden. Es war ein schöner Ausflug und wir sagen dem Rossberg für die Gastfreundschaft herzlichen Dank!

Text: Pascal

Bericht der Grundstufe

23. – 25. Mai 2022

Nach 2 Jahren Pandemie konnten in diesem Jahr endlich wieder Projekttage in der Rossentalschule stattfinden. Erstmals wurden die Projekte innerhalb der Stufen durchgeführt. Die Berufsschulstufe befasste sich mit Geschichte – mit den Römern. In der Hauptstufe gab es verschiedene Erlebnisse mit Wald und Wiese, mit Tieren und Gartenarbeit. In den Grundstufen war „Zirkus“ angesagt.

Folgender Bericht wurde von einem Grundstufenschüler verfasst:

Die HS 1 entdeckt Kandinsky

In Kunst haben wir Wassily Kandinsky kennen gelernt. Wir haben Kreise gemalt, aufgezeichnet, ausgeschnitten und aufgeklebt. Unsere Lehrerin Frau Marquart hat uns Informationen über den Künstler Kandinsky aufgeschrieben.

Herr Kandinsky wurde 1866 geboren. Das ist schon lange her!

FSJ – Plätze an der Rossentalschule

Wir, die FSJler aus dem Schuljahr 2021/22, haben nicht nur untereinander schnell ein tolles Team gebildet, sondern haben uns auch super in der Rossentalschule eingelebt. Wir freuen uns auf ein spannendes Schuljahr sowohl mit den Schülern, als auch mit den Lehrern und hoffen, viele positive und lehrreiche Erfahrungen machen zu können.

Hast du Lust, auch ein Freiwilliges Soziales Jahr machen? Dann bewirb dich! Wir freuen uns, euch kennenzulernen!

Freiwilliges Soziales Jahr beim Landratsamt Zollernalbkreis
am Sonderpädagogischen Bildungs- und Beratungszentrum in
Albstadt

Das Soziale Jahr ist ein soziales Bildungsjahr. Es bietet Chancen zur beruflichen
Orientierung (z.B. Sonderpädagogik), zum sozialen Engagement und zur persönlichen Entwicklung. Für viele Studien- und Ausbildungsgänge wird das FSJ als Praxisjahr anerkannt.
An der Schule sind ca. 60 Kinder und Jugendliche mit einer geistigen Behinderung. Die Schüler sind zwischen 6 und 20 Jahre alt.

Die Aufgaben sind sehr vielseitig:
· Mithilfe im allgemeinen Unterricht
· Hilfe bei Sport und Spiel
· Aufsicht bei Lehrgängen
· Hilfe bei der Hausaufgabenbetreuung und
· bei der Selbstversorgung
· Begleitung beim Fahrdienst

Unsere Leistungen:
o Monatliches Taschengeld: 211,00 €
o Verpflegungsgeld: 143,00 €
o Fahrkarte zur Einrichtung
o Sozialversicherungsbeiträge Arbeitnehmer- und Arbeitgeberanteil